Как домашние вино сделать крепче 12 фото

Как домашние вино сделать крепче

СОВЕТЫ КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНЕЕ ВИНО

Приготовлением домашних вин занимаются очень давно, домашние вина с выдержкой всегда считаются лучшими. Обычно вина делаются в бочках, но у многих нет такой возможности, и вино готовится в стеклянных бутылях 10 и 20 литровых. Самое распространенное и правильное — виноградное вино и делается оно из винограда, хотя в домашних условиях многие делают вино из различных фруктов. Виноградное вино получается при алкогольном брожении сока винограда. Все вина содержат в своем составе не только органические кислоты, минеральные соли и витамины, но и сахар. Исключение составляют сухие вина. Все вина можно разделить на столовые, крепленые, игристые и ароматизированные виноградные вина.

Если сахар в вине перебродил полностью это столовое, называемое сухое вино. Полусухим называется вино при содержании сахара от 0,5% до 3%. Если содержание сахара до 8% вино полусладкое. Сухие столовые вина обычно содержат от 9% до 14% спирта, армянские вина содержат 16% спирта. Во все вина, кроме столовых и игристых  при изготовлении добавляется спирт, поэтому их называют креплеными. Вина, содержащие спирта до 17%, считаются десертными и имеют хорошие вкусовые и ароматические свойства. Крепкие вина содержат от 17% до 20% спирта и от 1% до 4% сахара.

Игристым  вином называется шампанское. Иногда шипучие вина искусственно газированные, путают с шампанским, в котором углекислота образуется в процессе брожения.

На качество вина влияет сорт винограда, климат, где он растет, своеобразие почвы и технология приготовления. Мнение что чем старше вино, тем оно лучше, не всегда верное. В вине после его приготовления и розлива продолжаются биохимические процессы, вино при этом созревает, затем старее и распадается. Для всех вин есть определенные сроки выдержки.

Вина обычно пьют в натуральном виде, но часто их используют для приготовления специальных напитков, таких как глинтвейн, крюшон и пунш.  Вина часто используются для приготовления соусов к блюдам из мяса, дичи и рыбы.  Вина  используют в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и соусов к десертам.

В домашних условиях часто готовятся плодово-ягодные вина, в процессе их приготовления происходит процесс брожения плодовых и ягодных соков, к которым добавляется сахар и спирт, часто соки разводят водой. Воду для приготовления вин добавляют для снижения кислотности фруктовых соков. Вина, приготовленные из плодов и ягод, разделяются на столовые, крепкие, сладкие, ароматизированные, медовые и фруктовые. Столовые вина почти не содержат сахара и спирта в них 10-13%, Крепкие вина содержат 16-18% спирта и 7-10% сахара. Сладкие домашние плодово-ягодные вина содержат спирта от 16% до 18% и сахара от 10% до 16%. Изготавливаются ароматизированные вина с добавлением настоев  ароматных  и целебных трав, кореньев и пряностей. Крепость таких ароматизированных вин 16-18%, сахара содержат 8-10%. Также делаются и фруктовые вина, для них используются настои сушеных плодов, ягод.

Популярны, медовые вина они делаются из фруктовых соков с добавлением меда, при этом уменьшается количество сахара. Медовые вина отличаются вкусом и ароматом свежего меда. Такие вина содержат 14-16% спирта и до 30% сахара.

Советуем сделать в домашних условиях фруктово-ягодное вино. Готовить можно из любых фруктов и ягод, хорошим получается вино с применением сока вишни, малины, смородины,  крыжовника и яблок. Фрукты надо подготовить и выделить из них сок, выжимки залить водой в таком количестве, в каком получился сок. С выжимок опять выделить сок. Полученный сок процедить, добавить сахар из расчета на 1 литр сока 0,4 кг сахара, размешать и перелить в бочонок или стеклянную бутыль, закрыть полотном и оставить бродить при комнатной температуре до двух месяцев. Впервые сутки брожения будет выделяться пена, ее надо собирать и добавлять подслащенную воду. Когда брожение полностью прекратится бутыль укупорить и поставить в прохладное место на 5-6 месяцев.

Приготовления виноградного вина из целых ягод. Виноградное вино в домашних условиях делают не только на юге, где это национальная особенность, но и по всей территории нашей страны. В домашних условиях сок винограда получить легко, но как советуют народные умельцы виноградное вино в  домашних условиях лучше делать не из сока, а из ягод винограда. Объясняют это тем что именно в мезге виноградных ягод содержатся все красящие вещества у темного винограда. И лучшие вещества для брожения у светлых сортов винограда. Для приготовления виноградного вина можно использовать любой виноград. Когда наступит пора уборки винограда, кисти надо срезать и помыть. Ягоды отделить от кистей руками и тщательно размять руками или пестиком. Когда ягоды будут хорошо размяты, их надо поместить, вместе с получившимся соком, мезгой и отделившимися косточками в бутыль. Если виноград кислый можно добавить немного воды, чтобы снизить кислотность. Затем в небольшом количестве сока развести сахар из расчета 100г сахара на литр сока и тоже залить в бутыль. На горлышко бутыли, одеть, медицинскую перчатку, в ней сделать  отверстие для отхода газов, можно закрыть плотной крышкой с трубкой, другой конец которой поместить в банку с водой. Когда начнется брожение, содержимое бутыли поднимется вверх и может выходить через край. Поэтому не надо заливать бутыль  до горлышка. Когда процесс брожения закончится, содержимое надо процедить и вновь залить в чистую бутыль, досыпать сахар из расчета 50 граммов,  на литр заготовки для вина и поставить для брожения. Если пропорция сахара будет определена, неверно может произойти непоправимое, вино переиграет в уксус. Брожение уже не будет слишком бурным. После этого вино надо вновь процедить и перелить в чистую бутыль. Виноградное вино надо поставить в прохладное место, у вина будет долго образовываться осадок. Поэтому вино надо периодически отцеживать при помощи резиновой трубки. Вино должно быть прозрачным, ароматным и не очень сладким. Виноградное вино готово.

Яблочное вино. Подготовить яблоки и отжать с них сок. Яблочный сок слить в бутыль, закупорить и проделав маленькое отверстие вставить трубку для отвода газов. Газы образуются при брожении, второй конец отводной трубки надо поместить в банку с водой. Когда брожение закончится вино процедить и перелить в чистую бутыль, поставить в прохладное место и через месяц вино будет готово.

Готовим смородиновку. Домашнее вино, сделанное из белой и красной смородины, вкусное, ароматное и полезное. Для приготовления надо отжать 3 литра смородинового сока. В сок добавить 0,5 стакана сахара, 2 стакана холодной кипяченой воды. Вода добавляется для снижения кислотности сока при приготовлении вина. Все хорошо размешать и оставить бродить. Когда брожение вина подойдет к концу и содержимое бутыли начнет оседать вино надо перелить в чистую бутыль и поставить в прохладное место, вино будет готово через два месяца.

Домашнее вино из шиповника. Понадобится 2 кг ягод шиповника, 2 кг сахара, 5 литров воды. Шиповник надо взять прихваченный морозом, вымыть и сложить  в эмалированную кастрюлю. Приготовить сироп и залить им ягоды шиповника. Кастрюлю накрыть крышкой и ждать пока, прекратиться процесс брожения. Это может занять один месяц. Затем заготовку для вина процедить и слить в бутыль, укупорить и поставить на выдержку в прохладное место.

Домашнее шампанское из березового сока. Надо взять три литра березового сока, 200г сахара, один стакан изюма, 250мл вина, 1 лимон, немного корицы, мускатного ореха и гвоздику. Березовый сок смешать с сахаром и уварить на ¼ объема. Слегка остудить и добавить в сок промытый изюм. Перемешать, перелить в бутыль и добавить кусочки лимона, приправы. Вино должно бродить при комнатной температуре 3-4 дня. Затем поставить в прохладное место и дать бродить еще месяц, затем процедить добавить вино и разлить по бутылкам. Вину дать отстояться для выдержки.

Читайте также

coded by nessus
Как домашние вино сделать крепче 76
Как домашние вино сделать крепче фото
Как домашние вино сделать крепче 64
Как быстро сделать домашнее вино из варенья
Как домашние вино сделать крепче 41
Тысяча Советов » Как сделать вино в домашних условиях
Как домашние вино сделать крепче 81
Как приготовить домашнее крепкое вино из яблок. Идея
Как домашние вино сделать крепче 67
Как сделать вино из красной смородины в домашних
Как домашние вино сделать крепче 36
Как приготовить вино из черноплодки в домашних
Как домашние вино сделать крепче 11
Вино из красной смородины в домашних условиях
Как домашние вино сделать крепче 71
Как домашние вино сделать крепче 69
Как домашние вино сделать крепче 87
Как домашние вино сделать крепче 74
Как домашние вино сделать крепче 32
Как домашние вино сделать крепче 15
Как домашние вино сделать крепче 76
Как домашние вино сделать крепче 57
Как домашние вино сделать крепче 60
Как домашние вино сделать крепче 19
Как домашние вино сделать крепче 92
Как домашние вино сделать крепче 45